Moscatel

Die eigentliche Weintradition, die den guten Ruf der Halbinsel Setúbal begründet hat, basiert auf der hohen Qualität des Moscatel, eines Dessertweins aus vollfruchtigen Muskattrauben. Weltberühmt ist der weiße Likörwein Moscatel de Setúbal, in kleinen Mengen wird
aber auch eine rote Variante namens Moscatel Roxo erzeugt. Wie Portwein und Madeira ist er ein Vinho Generoso, aufgespritet mit hochprozentigem Branntwein, um die Gärung zu unterbrechen. Moscatel de Setúbal besteht normalerweise aus 85 bis 100%
Moscatel, aber die Gesetzgebung erlaubt auch Weine mit knapp 70% Moscatel, denen Sorten wie Arinto, Boal, Rabo de Ovelha, Roupeiro oder Tamarez beigemischt werden dürfen. Berühmt ist der Moscatel de Setúbal vor allem für sein vielschichtiges Fruchtaroma mit Noten von Honig und gerösteten Nüssen und Anklängen von Orange und schwarzem Tee.

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