Weingüter Portugal - Weingüter Portugal

Portugal

In der Mythologie war Lusus der Sohn oder Gefährte des Weingotts Bacchus (gr. Dionysos). Die römische Provinz Lusitanien, die identisch mit Teilen des heutigen Portugals ist, erhielt möglicherweise ihren Namen von dieser mythologischen Gestalt.
Phönizier, Griechen und Römer brachten die Reben und den Weinbau nach Portugal, der während der maurischen Herrschaft auf bescheidenem Niveau fortgeführt wurde. Im 12. Jahrhundert gründeten der Zisterzienser-Orden in Portugal mehr als 100 Klöster und beeinflusste den Weinbau nachhaltig. König Dom Dinis (dt. König Dionysius, der sechste König von Portugal aus dem Hause Burgund), genannt der „Bauernkönig“, förderte die Landwirtschaft und den Weinbau so entscheidend, dass mit den Erträgen eine Handelsflotte aufgebaut werden konnte und damit die Basis für den Aufstieg zur Weltmacht geschaffen wurde.
Nach der Schlacht von Aljubarrota/Alcobaça 1385 und dem Vertrag von Windsor (1386) entstand ein florierender Weinhandel mit Großbritannien. Unter Heinrich dem Seefahrer wurden auf der wiederentdeckten Insel Madeira Muskateller- und Malvasia-Trauben angepflanzt.
Nach der Erhebung von hohen Zöllen auf französische Weine durch William den III. 1693 entdeckten die englischen Weinhändler den portugiesischen Rotwein als Alternative. Der Portwein und der Madeira wurden dabei die Exportschlager.Die Quinta dos Malvedos von Graham´s

Portugal erließ 1756 das weltweit erste Gesetz zur Begrenzung eines Anbaugebiets (das Portwein-Gebiet am Douro). Die Zerstörung der Anbaugebiete durch Mehltau und Reblaus warf die Weinproduktion zurück, bis um 1930 ein Wiederaufbau durch zahlreiche Winzergenossenschaften begann. Die Nelkenrevolution und die Öffnung gegenüber der Europäischen Gemeinschaft sorgten endgültig für eine Renaissance der portugiesischen Weinbaukultur.

[Quelle: wikipedia.de]

 

 

Die Quinta dos Malvedos von Graham´s
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Neu
Alandra branco ´20

Frische blumige Frucht, lebendig fein.

Neu
Alandra rosé

Fruchtbetont, frisch, belebend.

Neu
Alandra tinto

Ausgeprägte Frucht, weicher Charakter.

Aliança Danúbio Espumante bruto

Danúbio ist ein junger Schaumwein mit fruchtigem Aroma und einem sehr angenehmen, eleganten und vielseitigen Gaumen.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante bruto Reserva tinto

Schaumwein, der aus Baga- und Tinta-Roriz-Trauben hergestellt wird. 24 Monate in der Flasche gereift.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante Reserva bruto

Fruchtig, komplex und intensiv.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante Reserva bruto rosé

Er ist fruchtig, mit ausgewogener Säure und mit einem Mundvolumen, das ihn einnehmend und anhaltend macht.

Hersteller: Aliança
Álvaro Castro Dão Reserva tinto

vielschichtig, weich, komplex mit reifen Tanninen und langem Abgang

Álvaro Castro Dão tinto

Reife Früchte, elegante Würze mit feiner Länge.

Antão Vaz da Peceguina branco

Gut strukturiert, frisch, fruchtig und ausgewogen. Im Abgang lang und frisch.

Ataíde Semedo Baga / TN Reserva tinto

Lang und anhaltend im Abgang, bei komplexer und vielschichtiger Eleganz.

Hersteller: Ataíde Semedo
Ataíde Semedo Espumante bruto

Feine Frucht, finessenreich und frisch. Anhaltend und schmeichelnd im Abgang.

Ataíde Semedo Espumante Millésime bruto

Flaschengärung, dann 24 Monate Reifezeit. Nur 3.500 Flaschen weltweit. Einzigartig!

Bacalhôa Moscatel de Setúbal

Orangen-, Tee- und Rosinenaromen. 1 Jahr Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Roxo 5 Anos

Komplexe und nachhaltige Aromatik. 5 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Roxo Superior

Komplexe und nachhaltige Aromatik. 10 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior

Intensive Orangen- und Teearomen. 10 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 1983

Intensiv, generös, elegant und anhaltend. Über 20 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

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