Weinanbauregionen Spanien

Seit ca. 4000 v. Chr. wird in Spanien Weinbau betrieben. Gefundene Traubenreste belegen sogar die Existenz der Wildrebe zu Ende des Tertiärs. Um 1100 v. Chr. gründeten die Phönizier die Stadt Cádiz an der Südküste Spaniens und betrieben in verstärktem Maße Weinbau. Nach den Phöniziern kamen die Karthager und setzten die Weinbautradition fort. Im zweiten und dritten Jahrhundert v. Chr. werden im Rahmen der Punischen Kriege die Machtverhältnisse am Mittelmeer zu Gunsten des römischen Reichs verändert. Die nachfolgende politische Stabilität auf der iberischen Halbinsel förderte den Handel mit Rom. Funde von Amphoren in der italienischen Hauptstadt belegen, dass dort zu jener Zeit viel spanischer Wein getrunken wurde. Insbesondere Weine aus Baetica (entspricht in etwa dem heutigen Andalusien) und Tarraconensis (Tarragona) erfreuten sich großer Beliebtheit. Als Proviant für die römischen Soldaten kam der Wein bis in das Loire-Tal, die Bretagne, die Normandie und nach England.

 

Der Weinbau in Spanien spielt eine wichtige Rolle, denn das Land hat die größte Rebanbaufläche der Welt. Ca. 1.200.000 ha Rebanbaufläche werden von etwa 150.000 Winzern in knapp 5.000 Bodegas (Weingüter) und Abfüllbetrieben bewirtschaftet. Aus mehr als 250 Rebsorten werden Weine in den verschiedensten Stilen und Qualitäten gekeltert. Obwohl Spanien eher als Rotweinland bekannt ist, sind 50 % der Fläche mit weißen Rebsorten bestockt. Spanien ist damit eindeutig der größte Weißweinhersteller der Welt

Subkategorien:
Anzahl: 
Bohedal Joven tinto

Feines Frucht-Würzspiel, angenehm am Gaumen mit guter Länge.

Hersteller: Bohedal
Fuerza tinto

Schwarze Frucht mit feinen Röstaromen. Geniale Struktur, feinstes süßes Tannin und von atemberaubender Eleganz.

Hersteller: Ego Bodegas
Goru Eco tinto Bio

Intensiv in der Nase mit Aromen reifer Früchte. Harmonisch mit weichen Tanninen. Moderner Charakter.

Hersteller: Ego Bodegas
Goru El Blanco

Aromen von tropischen Früchten und Steinobst, angenehm und langanhaltend im Abgang.

Hersteller: Ego Bodegas
Goru tinto

Reife rote Früchte mit einem Hauch Toast. Elegant und schmeichelnd am Gaumen mit einem Hauch Vanille und Zimt im Abgang.

Hersteller: Ego Bodegas
Gran Bohedal Crianza tinto

Ausgeprägte Frucht kombiniert mit Rauch und Tabak. Vollmundig und balanciert.

Hersteller: Bohedal
Gran Bohedal Gran Reserva tinto

Konzentrierte Aromatik, Reife, Mineralität, Würze und Eleganz. Sehr lang.

Hersteller: Bohedal
Gran Bohedal Reserva tinto

Reife Frucht, Anklänge von Tabak, Rauch, Teer mit feiner Würze und Eleganz.

Hersteller: Bohedal
Langa Frenesi tinto Bio

Kräftige Aromen, runde und seidige Tannine, ausgewogen.

Hersteller: Bodegas Langa
Langa Pasión Garnacha tinto

Feine Frucht, am Gaumen warm und mollig, feine Länge.

Hersteller: Bodegas Langa
Marionette tinto

Weich mit elegantem Eintrag, frisch-fruchtig, mit Tanninakzenten.

Pinyeres Negra tinto

Frucht und Würze, samtiger Abgang.

Hersteller: Celler El Masroig
Rojalet tinto Bag in Box

Kräftige reife Frucht mit Würze.

Hersteller: Celler El Masroig
Solà Fred tinto

Intensive Frucht, leichte Würze.

Hersteller: Celler El Masroig
SYNERA negre

Ein ausgewogener Wein mit einem lang anhaltenden Abgang.

Anzahl: 
 
Powered by Phoca Cart