Seit ca. 4000 v. Chr. wird in Spanien Weinbau betrieben. Gefundene Traubenreste belegen sogar die Existenz der Wildrebe zu Ende des Tertiärs. Um 1100 v. Chr. gründeten die Phönizier die Stadt Cádiz an der Südküste Spaniens und betrieben in verstärktem Maße Weinbau. Nach den Phöniziern kamen die Karthager und setzten die Weinbautradition fort. Im zweiten und dritten Jahrhundert v. Chr. werden im Rahmen der Punischen Kriege die Machtverhältnisse am Mittelmeer zu Gunsten des römischen Reichs verändert. Die nachfolgende politische Stabilität auf der iberischen Halbinsel förderte den Handel mit Rom. Funde von Amphoren in der italienischen Hauptstadt belegen, dass dort zu jener Zeit viel spanischer Wein getrunken wurde. Insbesondere Weine aus Baetica (entspricht in etwa dem heutigen Andalusien) und Tarraconensis (Tarragona) erfreuten sich großer Beliebtheit. Als Proviant für die römischen Soldaten kam der Wein bis in das Loire-Tal, die Bretagne, die Normandie und nach England.
Der Weinbau in Spanien spielt eine wichtige Rolle, denn das Land hat die größte Rebanbaufläche der Welt. Ca. 1.200.000 ha Rebanbaufläche werden von etwa 150.000 Winzern in knapp 5.000 Bodegas (Weingüter) und Abfüllbetrieben bewirtschaftet. Aus mehr als 250 Rebsorten werden Weine in den verschiedensten Stilen und Qualitäten gekeltert. Obwohl Spanien eher als Rotweinland bekannt ist, sind 50 % der Fläche mit weißen Rebsorten bestockt. Spanien ist damit eindeutig der größte Weißweinhersteller der Welt
Feines Frucht-Würzspiel, angenehm am Gaumen mit guter Länge.
Schwarze Frucht mit feinen Röstaromen. Geniale Struktur, feinstes süßes Tannin und von atemberaubender Eleganz.
Reife rote Früchte mit einem Hauch Toast. Elegant und schmeichelnd am Gaumen mit einem Hauch Vanille und Zimt im Abgang.
Intensiv in der Nase mit Aromen reifer Früchte. Harmonisch mit weichen Tanninen. Moderner Charakter.
Aromen von tropischen Früchten und Steinobst, angenehm und langanhaltend im Abgang.
Ausgeprägte Frucht kombiniert mit Rauch und Tabak. Vollmundig und balanciert.
Konzentrierte Aromatik, Reife, Mineralität, Würze und Eleganz. Sehr lang.
Reife Frucht, Anklänge von Tabak, Rauch, Teer mit feiner Würze und Eleganz.
Feine Frucht, am Gaumen warm und mollig, feine Länge.
Weich mit elegantem Eintrag, frisch-fruchtig, mit Tanninakzenten.
Aromatisch, fruchtig und leicht, am Ende fein.
12% Alc.
Macabeu / Chardonnay
Region: Catalunya D.O.
Würzig und fruchtig,ausgewogen mit gutem Abgang.
13,5% Alc.
Garnacha / Tempranillo / Cabernet Sauvignon
Region: Catalunya D.O.