Weinanbauregionen Portugal

In Portugal wird eine Rebfläche von über 300.000 Hektar (flächenmäßig die viertgrößte der Welt) bearbeitet, die eine Jahresproduktion von 4,5 bis 10 Millionen Hektoliterergibt. Etwa 15 % der werktätigen Bevölkerung Portugals leben vom Weinanbau. Der jährliche Weinkonsum liegt bei 55 Litern pro Kopf und ist damit geringer als bei Franzosen und Italienern. Es gibt heute in Portugal fünf Weinbauzonen mit über 40 Qualitätswein-Anbaugebieten, davon 26 mit DOC-Status. DOC bedeutet in Portugal Denominação de Origem Controlada und entspricht dem spanischen DO oder dem französischen AOC-System. Sechs Regionen erzeugen IPR-Weine (Indicação de Proveniencia Regulamentada, entsprechend den VDQS-Weinen), acht Regionen Landweine (Vinhos Regionais, entsprechend den französischen Vin de Pays). Der Rest ist Tafelwein (Vinho de Mesa). Portugal verfügt in Europa vermutlich über die größte Varietät autochthoner weißer und roter Rebsorten. Mit dem Colares verfügt man außerdem über eine der überaus seltenen Rebsorten, die noch mit echten europäischen Reben (Ramisco) im Sand nördlich von Sintra in Colares nahe der Atlantikküste angebaut werden. Die Reblaus, die fast alle anderen europäischen Reben im 19. Jahrhundert zerstört hat, konnte im Sand nicht überleben.

Nebenbei bemerkt.

Unter den Korkenherstellern nimmt Portugal weltweit den ersten Rang ein, es besitzt 31 % der Korkeichenbestände. 190000 Tonnen Korken werden in Portugal hergestellt. Dieses entspricht ca. 51% der Weltproduktion.

[Quelle: wikipedia.de]

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Quinta do Crasto Touriga Nacional ´18tinto

Frische Nase, verführerische Veilchen- und Wildbeerenaromen. Eleganz, feine Tannintextur, perfekt balancierter Abgang.

14,5% Alc., 18 Monate Barrique

Touriga Nacional

Region: Douro

Hersteller: Quinta do Crasto
Quinta do Crasto Vintage Port ´18

 Würze und Cistus gut eingebettet in frischen Wildfruchtaromen. Wilde Attacke im Mund, aufgefangen von einem kräftigen und konzentrierten Wein. Kompakte Struktur mit intensiven, aber die Eleganz schon offenbarende Tannine.

Weitere verfügbare Jahrgänge: 2016, 2017

20% Alc., 2 Jahre im 9000 L-Faß

verschiedene Rebsorten aus 60 Jahre alter Mischpflanzung

Region: Porto

Hersteller: Quinta do Crasto
Reguengo de Melgaço '20 branco

Elegantes Fruchtspiel, feine Struktur und Ausdruck im Mund, am Ende mit Länge und Frische.

13% Alc.

Alvarinho

Region: Vinho Verde (Melgaço)

Roquette & Cazes ´19 tinto

Ein komplexer Wein mit Waldfruchtaromen und Veilchen, langer und eleganter Abgang.

14% Alc., 18 Monate Barrique

Touriga Nacional / Tinta Roriz / Touriga Franca

Region: Douro

 

Hersteller: Quinta do Crasto
Serras de Azeitão '21 branco

Feines, erfrischendes Fruchtspiel.

Torre de Menagem '21 branco

Frische Frucht mit anregender Säure, belebend am Gaumen

11,5% Alc.

Alvarinho / Trajadura

Region: Vinho Verde (Melgaço)

 

Touriga Nacional da Malhadinha '19 tinto

Typische Nase für die Sorte, intensive Veilchenaromen, reife rote Frucht. Im Mund intensiv und komplex mit guter Struktur, attraktive Frische ummantelt von leichter Würze und Toast. Im Abgang lang und fruchtig.

14,5% Alc., 18 Monate Barrique

Touriga Nacional

Region: Alentejo

 

Vale das Éguas branco

Aromen von Ananas, Passionsfrucht und Limone, sowie leicht mineralischen Noten

Hersteller: Herdade do Cebolal
Vale das Éguas tinto

ausgewogene Frische und Tannin

Hersteller: Herdade do Cebolal
Vinha da Ponte ´16 tinto

Elegantes Aromenspiel aus frischen Würznoten, Beerenfrucht und Anklänge von Kakao. Ausgewogen am Gaumen, voluminös. Komplex, elegant, frisch und anhaltend im Abgang.

14% Alc., 20 Monate Barrique

ca 45 Rebsorten aus Mischpflanzung von über 100 Jahre alten Rebstöcken

Region: Douro

Hersteller: Quinta do Crasto
Vinha Maria Teresa ´17 tinto

Außergewöhnliche Frische und Komplexität in der Nase, mit eleganten Cistustönen, Wildbeeren und Würze. Am Gaumen verführerisch, weiche Tannine und balanciert und lang im Abgang.

14,5 % Alc.; 20 Monate Barrique

bis jetzt wurden 50 Rebsorten identifiziert aus über 100jähriger Mischpflanzung

Region: Douro

Hersteller: Quinta do Crasto
Xisto ´18 tinto

Rote Fruchtaromen, perfekt unterlegt mit frischer Würze. Intensiv, elegant und voluminös.

14,5% Alc., 20 Monate Barrique

Touriga Nacional / Touriga Franca / Tinta Roriz

Region: Douro

Hersteller: Quinta do Crasto
Anzahl: 
 
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