Ähnlich wie beim Portwein wird auch beim Madeira die Gärung durch Zugabe von hochprozentigem Branntwein gestoppt. Hierbei durchlaufen die trockeneren Madeira-Weine eine längere Gärung als die süßeren Varianten. Der große Unterschied zum Portwein liegt im Ausbau. Die Madeira-Weine erhalten eine ganz besondere Behandlung - die Estufagem (abgeleitet von Estufa, Portugiesisch für Treibhaus). Hierbei werden die Fässer, in denen der Madeira reift, auf einem Speicher gelagert, wo tagsüber die Sonneneinstrahlung die Fässer auf ca. 50°C erhitzt und die kühleren Nächte diese wieder abkühlt. Dieses Verfahren ist entscheidend für das unverwechselbare Aroma der Madeira-Weine.
Die Firma Blandy´s bietet im Gegensatz zu Anderen, Madeiras der klassischen Rebsorten schon ab 5 Jahren Reifung an.
Diese stehen auch für die vier Stile des Madeira. Die vier wichtigsten Hauptrebsorten sind:
- Sercial: trocken / dry
- Verdelho: halbtrocken / medium-dry
- Bual: halbsüß / medium-rich
- Malmsey: süß / rich