Weinanbauregionen Portugal

In Portugal wird eine Rebfläche von über 300.000 Hektar (flächenmäßig die viertgrößte der Welt) bearbeitet, die eine Jahresproduktion von 4,5 bis 10 Millionen Hektoliterergibt. Etwa 15 % der werktätigen Bevölkerung Portugals leben vom Weinanbau. Der jährliche Weinkonsum liegt bei 55 Litern pro Kopf und ist damit geringer als bei Franzosen und Italienern. Es gibt heute in Portugal fünf Weinbauzonen mit über 40 Qualitätswein-Anbaugebieten, davon 26 mit DOC-Status. DOC bedeutet in Portugal Denominação de Origem Controlada und entspricht dem spanischen DO oder dem französischen AOC-System. Sechs Regionen erzeugen IPR-Weine (Indicação de Proveniencia Regulamentada, entsprechend den VDQS-Weinen), acht Regionen Landweine (Vinhos Regionais, entsprechend den französischen Vin de Pays). Der Rest ist Tafelwein (Vinho de Mesa). Portugal verfügt in Europa vermutlich über die größte Varietät autochthoner weißer und roter Rebsorten. Mit dem Colares verfügt man außerdem über eine der überaus seltenen Rebsorten, die noch mit echten europäischen Reben (Ramisco) im Sand nördlich von Sintra in Colares nahe der Atlantikküste angebaut werden. Die Reblaus, die fast alle anderen europäischen Reben im 19. Jahrhundert zerstört hat, konnte im Sand nicht überleben.

Nebenbei bemerkt.

Unter den Korkenherstellern nimmt Portugal weltweit den ersten Rang ein, es besitzt 31 % der Korkeichenbestände. 190000 Tonnen Korken werden in Portugal hergestellt. Dieses entspricht ca. 51% der Weltproduktion.

[Quelle: wikipedia.de]

Subkategorien:
Anzahl: 
Alandra rosé

Fruchtbetont, frisch, belebend.

13% Alc.

Touriga Nacional / Syrah / Aragonês

Region: Portugal

Alandra ´20 branco

Frische blumige Frucht, lebendig fein.

12,5% Alc.

Antão Vaz / Arinto / Perrum

Region: Portugal

 

Alandra ´20 tinto

Ausgeprägte Frucht, weicher Charakter.

13% Alc.

Moreto / Castelão / Trincadeira

Region: Portugal

Aliança Danúbio Espumante bruto

Danúbio ist ein junger Schaumwein mit fruchtigem Aroma und einem sehr angenehmen, eleganten und vielseitigen Gaumen.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante bruto Reserva tinto

Schaumwein, der aus Baga- und Tinta-Roriz-Trauben hergestellt wird. 24 Monate in der Flasche gereift.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante Reserva bruto

Fruchtig, komplex und intensiv.

Hersteller: Aliança
Aliança Espumante Reserva bruto rosé

Er ist fruchtig, mit ausgewogener Säure und mit einem Mundvolumen, das ihn einnehmend und anhaltend macht.

Hersteller: Aliança
Álvaro Castro Dão '17 tinto

Reife Früchte, elegante Würze mit feiner Länge.

13% Alc., 6 Monate Barrique

Tinta Roriz / Touriga Nacional / Alfrocheiro

Region: Dão

Álvaro Castro Dão Reserva '15 tinto

vielschichtig, weich, komplex mit reifen Tanninen und langem Abgang

13% Alc., 12 Monate Barrique

Tinta Roriz / Touriga Nacional

Region: Dão

Antão Vaz da Malhadinha '20 branco

Intensive tropische Frucht. Am Gaumen frisch und fruchtig, balanciert und lang im Abgang.

13,5% Alc.

Antão Vaz

Region: Alentejo

Ataíde Semedo Baga / TN Reserva '17 tinto

Lang und anhaltend im Abgang, bei komplexer und vielschichtiger Eleganz.

Hersteller: Ataíde Semedo
Ataíde Semedo Espumante bruto '17

Feine Frucht, finessenreich und frisch. Anhaltend und schmeichelnd im Abgang.

Ataíde Semedo Espumante Millésime bruto

Flaschengärung, dann 24 Monate Reifezeit. Nur 3.500 Flaschen weltweit. Einzigartig!

Bacalhôa Moscatel de Setúbal '17

Orangen-, Tee- und Rosinenaromen. 1 Jahr Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Roxo 5 Anos

Komplexe und nachhaltige Aromatik. 5 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Roxo Superior '05

Komplexe und nachhaltige Aromatik. 10 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior '04

Intensive Orangen- und Teearomen. 10 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 1983

Intensiv, generös, elegant und anhaltend. Über 20 Jahre Ausbau im Eichenholzfass.

Anzahl: 
 
Powered by Phoca Cart